ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Алкогольный цирроз печени: стадии и симптомы заболевания, способы лечения
Редактор статьи:

Лебедева Екатерина Андреевна

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
На чтение
14 мин.
Просмотров
73
Опубликовано
16.11.2022
Обновлено
Систематическое употребление спиртных напитков в больших количествах приводит к различным патологическим последствиям для организма пациента. Происходят нарушения в психике, деградирует личность.
Содержание статьи
  1. Что такое алкогольный цирроз печени
  2. Развитие цирроза
  3. Стадии заболевания
  4. По каким симптомам можно определить заболевание?
  5. Как диагностировать проблему?
  6. Тактика лечения
  7. Как избавить хронического алкоголика от зависимости?
Задайте вопрос наркологу
Анонимно
Бесплатно
Позвоните мне
Написать в WhatsApp

Что такое алкогольный цирроз печени

Если больному не будет оказана своевременная помощь, зависимость будет прогрессировать, достигнет хронической стадии. Одним из опасных последствий является алкогольный цирроз печени. Это болезнь, которая негативно сказывается на состоянии всех внутренних органов и систем, способна спровоцировать преждевременный летальный исход.

Эта патология включена в официальный международный классификатор заболеваний. Алкогольный цирроз печени (МКБ-10) – болезнь, которая формируется при длительном употреблении спиртного на фоне хронической зависимости от этанола. Она приводит к патологическим нарушениям в работе печени, состав ее тканей кардинально меняется, внутренний орган перестает выполнять многие свои основные функции. Ее основная причина – хронический алкоголизм.

При токсическом поражении печени здоровые клетки разрушаются, а на их месте появляются фиброзные, они замещаются рубцовыми тканями. Из-за этого кровь перестает фильтроваться в нужных объемах, не происходит обновления, необходимого для нормального функционирования организма. Результатом становится отравление внутренних органов и другие патологические процессы, грозящие пациенту летальным исходом.

По статистике это заболевание развивается у каждого третьего пациента с хроническим алкоголизмом. Вероятность его появления увеличивается, когда человек принимает спиртное на протяжении более пяти лет, зависимость происходит на опасную третью стадию, на которой происходят различные патологические нарушения и изменения.

Положение больного в такой ситуации значительно осложняется из-за того, что действенного лечения в данный момент нет. Цирроз свидетельствует о патологических нарушениях внутренних органов, спровоцированных внешними негативными воздействиями. При условии полного отказа от употребления алкоголя врачи могут проводить поддерживающую терапию. Добиться хорошего результата и полностью избавить человека от этой болезни удается, если начать ее лечение на ранней стадии.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома
Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

Развитие цирроза

Врачи выделяют несколько стадий алкогольного цирроза печени. Во всех случаях он становится результатом регулярного и систематического употребления спиртного в больших количествах. Из-за этого начинается деградация тканей внутренних органов, которая приводит к развитию патологических процессов.

Печень – важный орган для человека, так как он отвечает за регенерацию и фильтрацию крови, а также обеспечение ее белками, выполняет множество необходимых сопутствующих функций. При систематическом отравлении этанолом при приеме алкоголя в больших количествах внутренний орган теряет способность к фильтрации крови в тех же объемах, что и раньше. Печеночные ткани и клетки, выполняющие эту работу, постепенно отмирают. Их заменяют рубцовые ткани, которые не способны фильтровать кровь и насыщать ее полезными элементами.

Стадии заболевания

Мужчина держит лекарство

Из-за фиброзных тканей образуются рубцы. В зависимости от их типа выделяют несколько стадий заболеваний:

  1. При мелкоузловых в здоровой ткани образуются небольшие узелки диаметром не более трех миллиметров.
  2. Крупноузловые могут быть размером от 5 мм до 5 см.

При классификации этого заболевания врачи выделяют несколько основных стадий:

  1. Компенсированная характеризуется незначительной деградацией тканей печени. На здоровье пациента практически никак не отражается. Для проведения диагностики врач назначает биопсию, работа ведется непосредственно с тканями этого внутреннего органа.
  2. Субкомпенсированная – следующая стадия этого хронического заболевания. На ней уже происходит замена здоровой ткани на рубцовую. Здоровье алкозависимого значительно ухудшается. Чтобы определить проблему, проводится ряд клинических исследований, требуется сдать лабораторные анализы, рекомендованные лечащим врачом.
  3. Декомпенсированная стадия наступает при полном отказе печени, которая больше не может функционировать. Это сказывается не только на проблемах с фильтрацией крови, но и на состоянии, работоспособности остальных внутренних органов. Если не провести пересадку, наступает летальный исход через короткое время.

Только при условии диагностирования этого заболевания на ранней стадии удается провести эффективную терапию. Если алкоголик обратиться в клинику слишком поздно, даже современная медицина окажется бессильной перед этой проблемой.

Если человек систематически употребляет алкоголь в больших количествах, ему рекомендуется регулярно обследоваться, чтобы выявить проблему на ранней стадии. Только это поможет сберечь и сохранить орган, от которого зависит выведение токсинов из организма и действенное очищение крови.

По каким симптомам можно определить заболевание?

Чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью, пациент и его близкие должны знать симптомы алкогольного цирроза печени, по каким признакам можно определить это заболевание. Оно развивается в несколько этапов. От начальной стадии до наступления патологических последствий для организма проходит около пяти лет. Насколько быстро будет прогрессировать болезнь, зависит от того, как часто и в каких количествах человек употребляет алкоголь. При хронической зависимости цирроз развивается достаточно быстро, опасные проявления быстро становятся хорошо заметны по наступающим необратимым последствиям.

Определить болезнь можно по внешним признакам алкогольного цирроза печени:

  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • апатия, потеря интереса к жизни;
  • снижение работоспособности;
  • цвет кожи на ладонях и стопах сильно меняется;
  • скачки артериального давления;
  • в разных местах на коже образуются капилляры черного цвета.

Со временем человек теряет способность справляться даже с минимальными физическими нагрузками. Кожа рук и лица становится выраженно желтой, такой же оттенок появляется и у глазных белков. Кончики пальцев становятся узловатой формы.

Параллельно возникают другие отклонения в нормальной работе организма. В первую очередь, это нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, возникающие из-за повышенного образования газов. Часто появляется диарея. Другие сопутствующие симптомы:

  • кашель;
  • субфебрильное повышение температуры;
  • одышка.

Если несколько из этих симптомов проявляются на фоне систематического употребления спиртных напитков в больших количествах, высока вероятность, что у человека сформировался цирроз. Необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы купировать заболевание на ранней стадии, не допустить образования тяжелых и опасных последствий.

Как диагностировать проблему?

Женщина держится за бок

Точный диагноз заболевания может поставить врач после проведения внешнего осмотра больного и получения результатов лабораторных анализов. При первых подозрениях нужно обращаться к терапевту, который выпишет направление к профильному специалисту, который точно диагностирует болезнь и ее стадию.

В зависимости от стадии и тяжести течения заболевания используются различные диагностические методы;

  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование внутренних ходов печени – ЭРХПГ;
  • ультразвуковое обследование печени;
  • биопсия.

Полученные результаты позволяют специалисту поставить точный диагноз и определить стадию, до которой развился цирроз. Нередко для этого требуется назначить сразу комплекс диагностических процедур и клинических анализов.

Тактика лечения

Проведение диагностики позволяет специалисту составить действенную программу лечения алкогольного цирроза печени. Только этим путем можно эффективно противостоять замене здоровых тканей этого внутреннего органа на фиброзные неспособные выполнять основные функции. Когда болезнь запущена, замещение уже произошло, это необратимый процесс. Все, что может сделать врач, остановить патологию, не допустить, чтобы и другие здоровые ткани были замещены.

Это означает, что полностью вылечить пациента нельзя, но можно купировать заболевание, использовать различные виды консервативного лечения, чтобы состояние пациента не усугублялось, не возникало других опасных патологий. Как минимум, удается добиться длительной ремиссии. При условии, что пациент полностью откажется от употребления спиртных напитков, он может продолжать нормальную жизнь при получении постоянной терапии, приеме определенных лекарственных препаратов.

Основные этапы лечения тяжелого цирроза, спровоцированного алкогольной зависимостью:

  1. Исключение дальнейшего отравления внутренних органов и систем токсинами. Для этого требуется полностью отказаться от употребления алкоголя в любых количествах. Это основное условие, которое позволяет в перспективе добиваться хорошего результата.
  2. Медикаментозная терапия останавливает процесс отмирания и регенерации тканей. Поврежденные участки, которые еще не до конца погибли, восстанавливаются. В результате удается добиться стабилизации работы этого внутреннего органа.
  3. Важную роль в терапевтическом процессе играет специальная диета. Она призвана исключить любые дополнительные нагрузки, которые оказываются на печень.
  4. От пациента требуется строго выполнять все рекомендации лечащего врача, принимать выписанные медикаменты.

Если не проводить комплексную терапию в необходимом объеме, это приводит к патологическим последствиям для всего организма, возникает большая опасность летального исхода. Серьезное повреждение тканей приводит к тому, что для человека не остается другой альтернативы, кроме пересадки этого внутреннего органа. Сделать это сложно, так как операция дорогостоящая. К тому же хронический алкоголик не находится в числе претендентов, которые рассматриваются в первую очередь, когда выбирают, какому больному нужно отдать внутренний орган для пересадки.

Как избавить хронического алкоголика от зависимости?

Одно из условий длительной ремиссии – избавление пациента от хронической алкогольной зависимости. Добиться этого удается после проведения комплексного лечения. У человека должен быть высокий уровень мотивации, сильное желание бросить пить. Для этого могут потребоваться консультации с психотерапевтом, который убедит человека принять наркологическую помощь, расскажет, что нужно сделать, чтобы окончательно бросить пить. При наличии сильной мотивации необходимо пройти следующие этапы комплексной терапии:

  1. Освобождение кровотока и внутренних органов от опасных и ядовитых токсинов. Часто пациент обращается в наркологический центр только после того, как сталкивается с мучительными последствиями абстинентного синдрома. Чтобы снять симптомы запойного состояния, ставится внутривенная капельница, в которой находятся растворенные сильнодействующие лекарственные средства. Таким путем они быстрее всего достигают кровотока, где начинают работать, стабилизируя состояние алкоголика.
  2. Далее необходимо комплексное обследование, чтобы врачи установил физические и психологические особенности организма. Это позволяет ему выбрать наиболее действенные методики, которые при этом не причинят человеку никакого вреда.
  3. Результаты диагностики помогают выбрать медикаментозный или немедикаментозный способ кодирования. С его С его помощью удается сформировать устойчивое отвращение к спиртным напиткам на длительный срок.
  4. Закрепить результат кода помогает психологическая реабилитация. Конкретные программы выбирают, опираясь на результаты диагностики.

Избавление от зависимости позволяет рассчитывать на хорошие результаты лечения алкогольного цирроза в будущем.

Статья подготовлена экспертом:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии

Популярные статьи

Статьи об алкоголизме и наркомании

Детский алкоголизм: причины и последствия
Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.
Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять
Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.
Алкогольная эпилепсия: как определить, причины возникновения, способы лечения заболевания
Алкогольная эпилепсия – серьезное и опасное неврологическое заболевание. Оно появляется у пациентов с хронической тягой к употреблению спиртных напитков. Это одно из самых неприятных последствий длительной интоксикации организма ядовитыми токсинами и продуктами их распада.