ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Детский алкоголизм: причины и последствия
Редактор статьи:

Жукова Владислава Федоровна

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
На чтение
13,3 мин.
Просмотров
941
Опубликовано
16.11.2022
Обновлено
13.12.2022
Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.
Содержание статьи
  1. Причины детского алкоголизма
  2. Последствия подросткового алкоголизма
  3. Особенности подросткового алкоголизма
  4. Как предотвратить подростковый алкоголизм
  5. Помощь подростку с алкогольной зависимостью
Задайте вопрос наркологу
Анонимно
Бесплатно
Позвоните мне
Написать в WhatsApp

Причины детского алкоголизма

Для лечения приходится отправлять несовершеннолетнего в наркологическую клинику для прохождения комплексного курса. На это приходится тратить много времени и сил, поэтому намного проще предотвратить это заболевание, используя эффективные методы профилактики, чем затем заниматься терапией.

Существует много причин детского алкоголизма, из-за которых несовершеннолетний начинает систематически употреблять спиртные напитки в раннем возрасте. Основные факторы риска следующие.

  1. Несовершеннолетний внимательно смотрит, как относятся к алкоголю в семье. По статистике в России чаще всего ребенок в первый раз пробует спиртное дома, как правило, за праздничным столом. Выпить ему предлагают сами родители, совершенно не задумываясь о последствиях такого поступка. Конечно, в этот момент никто не ставит перед собой цели, чтобы ребенок начал пить. Однако это происходит само собой, так как формируется неправильное восприятие окружающей действительности. Спиртное он считает чем-то положительным, что не представляет никакой опасности, а наоборот должно сопровождать любые праздники, встречи с друзьями и родственниками. Много случаев подросткового алкоголизма в сильно пьющих семьях.
  2. Нередко к алкоголизму среди несовершеннолетних приводят психологические проблемы, возникающие во время кризиса подросткового возраста. Основная причина в том, что ребенок на подсознании желает ощущать себя взрослым, чувствуя неравенство между собой и совершеннолетним, которому можно употреблять алкоголь. Чувство ущемления приводит к тому, что ребенок стремиться повторять все, что делают родители, чтобы ни в чем не отставать.
  3. Плохая социальная среда, неблагополучная компания на улице, в которой растет несовершеннолетний. В этом возрасте у ребенка повышенная внушаемость, особенно от людей, которые кажутся ему авторитетами, он желает во всем на них походить, всячески копирует особенности поведения и привычки. В подростковом возрасте друзья начинают занимать более важное место, чем учителя, родители или другие родственники. Окружающие его сверстники, которые употребляют алкоголь, вызывают уважение, необходимость подражать им. Именно этом нередко становится причиной, по которой несовершеннолетний выпивает в самый первый раз. В таком возрасте психологическая и физическая зависимость формируется быстрее, чем у взрослого. Совсем скоро встречи за бутылкой пива, а после и водки, становятся единственно возможным вариантом проведения времени с друзьями.

Это только самые популярные причины, но они не единственные. Часто в факторы риска превращаются:

  • негативная обстановка в семье, тяжелая психологически;
  • непонимание со стороны близких и других окружающих;
  • заниженная самооценка.

Чтобы не допустить подросткового алкоголизма, родителям требуется внимательно следить, как ведет себя ребенок, какие изменения происходят в его характере. Важно регулярно оценивать физическое и моральное состояние несовершеннолетнего. Если формирование тяжелой зависимости вовремя не остановить, наступают катастрофические последствия для организма. Помочь без длительного медикаментозного лечения и психотерапевтической помощи не получится.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома
Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

Последствия подросткового алкоголизма

Подростки с алкоголемНа формирующийся организм ребенка регулярное употребление спиртных напитков в больших количествах приводит к серьезным и опасным последствиям. Воздействие более разрушительное, чем на взрослого. Главная опасность в том, что этанол активно участвует в развитии и становлении организма несовершеннолетнего. Происходят физиологические и психологические нарушения.

Помимо отравления организма ядовитыми веществами, содержащимися в спиртных напитках, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой. Это происходит из-за того, что несовершеннолетние часто не заботятся о закуске, максимум используют для этого:

  • сухарики;
  • чипсы;
  • вредный фастфуд.

Это приводит к серьезным заболеваниям желудка. Часто несовершеннолетние предпочитают пиво, которое значительно усугубляет проблему из-за содержащихся в нем кобальта. Это вредное вещество провоцирует воспалительные процессы в желудке и пищеводе. Сильно страдает сердечно-сосудистая система. Основная мышца становится слишком дряблой, теряя способность нормально перекачивать кровь. Вскоре это приводит к серьезным патологическим изменениям, только усугубляя складывающуюся ситуацию.

Помимо этого, употребление спиртных напитков в больших количествах в подростковом возрасте провоцирует следующие проблемы:

  • патологические функциональные расстройства печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • снижение работоспособности организма, который лишается возможности противостоять вирусам и болезням, как и раньше;
  • варикоз.

Чтобы не допустить этих последствий, важно начать комплексное лечение алкозависимости при появлении первых признаков этого смертельно опасного хронического заболевания.

Особенности подросткового алкоголизма

Одной из самых серьезных особенностей, к которой приводит подростковый алкоголизм, становятся проблемы со стабильной работой центральной нервной системы и головного мозга. Этанол приводит к серьезной деградации личности несовершеннолетнего. Возникают следующие патологические особенности:

  • замедляется общее развитие умственных и интеллектуальных способностей;
  • ухудшается абстрактное и логическое мышление;
  • появляются проблемы с памятью, провалы становятся все серьезнее и продолжительнее.

Когда эти проблемы прогрессируют в подростковом возрасте, трудности появляются с социальной сферой. Несовершеннолетний замыкается в себе, у него наблюдаются определенные отклонения в поведении, ему сложно общаться со сверстниками и взрослыми.

В большинстве случаев употребление спиртного подростки начинают с пива. Они считают, что оно не принесет никакого вреда, так как это слабоалкогольных напитков, который совершенно безвреден. Это серьезное заблуждение. Болезнь формируется независимо от того, какой именно алкоголь употребляет человек, в каких количествах. Если делать это систематически, устойчивая патологическая тяга к спиртному неизменно возникнет. Помимо этого, пиво лишает человека возможность контролировать свое поведение, адекватно реагировать на происходящие вокруг события. У несовершеннолетнего наблюдается повышенный и необоснованный уровень агрессии, причем даже по отношению к близким, которые желают исключительно добра. Эти проблемы накапливаются как снежный ком, усугубляя ситуацию буквально с каждым днем.

Родители могут заподозрить проблемы с алкоголем у ребенка не только по характерному запаху спиртного, но и синякам, в которых постоянно возвращается домой несовершеннолетний. В таком возрасте спиртные напитки постоянно провоцируют драки, конфликты на бытовой почве.

Опасным последствием алкозависимости становится растущая толерантность к спиртному. Из-за этого больному приходится постоянно увеличивать объем употребляемого пива, чтобы достичь желаемой степени опьянения.

Необходимо учитывать, что объем желудка подростка крайне ограничен. Это приводит к тому, что через какое-то время он теряет способность выпивать столько, сколько требуется, чтобы ощущать эффект от спиртного. В результате пациент переходят со слабоалкогольных напитков на крепкие. В большинстве случаев с пива на водку. Компании таких подростков регулярно сталкиваются с проблемами с законом, сталкиваются с административной и уголовной ответственностью.

Как предотвратить формирование подросткового алкоголизма

Подросток страдает от зависимости

Лечение зависимости требуется проводить с использованием сильнодействующих препаратов, часто обладающих побочными эффектами, а также психотерапевтических методик. Поэтому рекомендуется проводить профилактику, чтобы изначально не допустить патологическое употребление спиртных напитков несовершеннолетним. Для этого родители должны постоянно участвовать в воспитании ребенка, прикладывать максимум усилий, чтобы он не сталкивался с серьезными и неразрешимыми социальными проблемами. Профилактика позволяет добиться хороших результатов. Чтобы ее реализовать, отцам и матерям необходимо уделять внимание:

  1. Выстраиванию доверительных отношений дома. Ребенок должен чувствовать себя дома в психологически комфортной обстановке, иметь возможность в любой момент обратиться с проблемой к отцу или матери.
  2. Несовершеннолетний должен жить в стабильном режиме дня, который будет способствовать его равномерному развитию, укреплению здоровья. При этом важно отказаться от тотального контроля. Подросток должен ощущать, что ему доверяют, он может принимать самостоятельные решения, к его мнению прислушиваются.
  3. Родители обязаны с повышенным вниманием относиться к проблемам ребенка, даже если они кажутся взрослому несерьезными.
  4. Необходимо постоянно поддерживать контакт, откровенно говорить о моральных ценностях, жизненных приоритетах, устоях, которые должны быть главными.

Если предпринять эти профилактические меры внутри семьи, вероятность развития подросткового алкоголизма будет практически сведена к нулю.

Как помочь подростку с алкогольной зависимостью

Чтобы помочь ребенку, который страдает от хронического алкоголизма, необходимо обратиться к профессиональным наркологам частного медицинского центра. Сделать это нужно при появлении самых первых симптомов. Добиться хорошего результата удается только при условии персонального и комплексного подхода. Специалисты каждому клиенту предлагают несколько терапевтических программ на выбор по разным ценам. Это позволяет получить качественную помощь семьям с высокими и низкими доходами.

Лечение нужно проводить под медицинским наблюдением. Если состояние пациента стабильное, ему ничего не угрожает, возможно проведение терапии в амбулаторных условиях. В этом случае можно рассчитывать на скорейшее восстановление, так как человек постоянно находится в психологически комфортных домашних условиях.

В более серьезных случаях рекомендована госпитализация пациента в стационарное отделение частной наркологической клиники. Здесь больного помещают под круглосуточное медицинское наблюдение. Чтобы добиться устранения патологического пристрастия к спиртным напиткам и возвращения человека к нормальной и полноценной жизни, необходимо проведение комплексной терапии. Она включает следующие этапы:

  1. Детоксикация организма. Выведение из кровотока опасных токсинов и ядовитых веществ, которые провоцируют патологические проблемы при абстиненции, постоянную тягу к спиртному. Помогает состав, схожий с тем, который используется в капельницах от запоя на дому для наших пациентов при выезде к ним на дом нарколога.
  2. Тщательная диагностика позволяет установить особенности физического и психологического здоровья больного. В результате врачи разрабатывают программы лечения, в которую включают действенные методики и практики, которые будут наиболее эффективными. При этом они не должны принести человеку никакого вреда.
  3. Медикаментозное или немедикаментозное кодирование формирует устойчивое отвращение к спиртному.
  4. Закрепить результат кодировки получится после психологической реабилитации.

Статья подготовлена экспертом:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии

Популярные статьи

Статьи об алкоголизме и наркомании

Детский алкоголизм: причины и последствия
Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.
Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять
Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.
Алкогольная эпилепсия: как определить, причины возникновения, способы лечения заболевания
Алкогольная эпилепсия – серьезное и опасное неврологическое заболевание. Оно появляется у пациентов с хронической тягой к употреблению спиртных напитков. Это одно из самых неприятных последствий длительной интоксикации организма ядовитыми токсинами и продуктами их распада.