Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Как распознать алкоголика по внешним признакам?
Редактор статьи:

Булкин Нарзан Арзамазович

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
На чтение
13,6 мин.
Просмотров
24
Опубликовано
22.05.2024
Обновлено
22.05.2024

Согласно общепринятому мнению, алкоголик - это человек, который валяется под забором, имеет отталкивающий внешний вид и трясущимися руками просит на бутылку. На самом деле стоит оглянуться вокруг и понять, что каждый третий человек имеет проблемы с алкоголем. Эта неутешительная статистика указывает на реальную проблему алкоголизма в современном обществе.

Как определить алкоголика на ранней стадии и помочь ему избавиться от зависимости с малыми потерями - расскажут специалисты наркологической клиники.

Содержание статьи
  1. Основные признаки алкоголизма
  2. Физические изменения при алкогольной зависимости
  3. Медицинские аспекты распознавания алкоголизма
  4. Как помочь человеку с алкогольной зависимостью
  5. Стратегии восстановления и поддержания трезвости
Задайте вопрос наркологу
Анонимно
Бесплатно
Позвоните мне
Написать в WhatsApp

Основные признаки алкоголизма

К сожалению, алкоголизм не является заболеванием выбора. Патологическая тяга возникает у людей с различным достатком, социальным статусом, семейным положением. Клиницисты отмечают тенденцию увеличения количества алкозависимых среди успешных людей, состоявшихся в профессии, семье, своей социальной группе. Общие признаки алкоголизма:

  • суетливость при подготовке к организованному застолью, особенно в вопросах выбора спиртного;
  • готовность выпивать независимо от повода, времени;
  • увеличение дозы, при которой человек достигает привычного алкогольного опьянения;
  • снижение работоспособности;
  • появление мыслей об алкоголизации в течение дня (планирование вечером после работы);
  • возможность расслабляться только с алкогольными напитками.

Ранние признаки сложно уловить, поскольку люди в большинстве своем нормально относятся к употреблению спиртного. Беспокойство начинается, когда поведение человека меняется. Он начинает уклоняться от своих обязанностей в семье и на работе, все чаще пребывает в пьяном состоянии, обрастает финансовыми проблемами.

Симптомы зависимости на ранней стадии

По мере развития алкогольной зависимости симптомы усугубляются. В зависимости от личных особенностей человека преобладают те или иные изменения. Например, одни достаточно долго сохраняют социальную успешность, другие быстро переходят на другую стадию алкоголизма. К концу первой стадии симптомы алкогольной зависимости типичны для многих больных:

  • утрата контроля над дозой алкоголя;
  • разбитое состояние, усталость;
  • снижение настроения и психоэмоциональное возбуждение при предвкушении употребления;
  • алкогольная анозогнозия - отрицание зависимости, вплоть до агрессивных реакций;
  • смена круга общения - постепенно окружение больного составляют люди, не отказывающиеся от выпивки;
  • отсутствие поведенческого контроля - лживость, попытки сесть за руль в алкогольном опьянении, утаивание денег от супругов для алкоголизации;
  • постоянный поиск повода выпить;
  • формирование привычек - например, желание выпить после работы, физической активности, прогулки.

Регулярная выпивка сказывается на внешнем виде. Больной человек мало времени уделяет внешнему виду. Окружающие обращают внимание на неопрятность, небрежность во внешности. На лице все чаще появляются отеки, покраснения.

Обратите внимание! Внешние изменения обычно связаны с общей интоксикацией. Настроение все чаще поддерживается алкоголем, в том числе на рабочем месте. Постепенно организм приспосабливается, а работоспособность повышается только после употребления небольшой дозы алкоголя.

Признаки второй стадии

Зависимость прогрессирует. С момента начальной стадии до первой и даже второй может пройти не один десяток лет. Если сначала больной страдает от похмелья, то вторая стадия знаменуется развитием абстинентного синдрома. Абстиненция или синдром отмены - это тяжелое состояние, при котором человек испытывает тяжелые психоневрологические симптомы и соматические расстройства в ответ на прекращение употребления спиртного. Признаки алкоголизма при развитии абстиненции:

  • нарушение функции нервной деятельности;
  • судороги, спазмы, тремор конечностей;
  • головная боль, которая сложно купируется нестероидными анальгетиками;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • упорная артериальная гипертензия.

Внешний этанол становится участником биохимических процессов в организме, вызывая неукротимое патологическое влечение. Человек испытывает психологическую и физиологическую тягу к спиртным напиткам. Возникают запои, псевдозапои.Зависимый приступает к употреблению, несмотря на обстоятельства: обещания семье, работу, финансовые обязательства, прочие договоренности.

Вместе с абстиненцией приходит желание похмелиться. Если мысль о выпивке в здоровом организме на утро после вечеринки вызывает приступ тошноты или рвоты, то алкоголик на второй стадии может улучшить свое состояние только перетерпев “на зубах” или выпив новую порцию алкоголя.

Продержаться “на зубах” сложно, поскольку каждая клетка организма страдает от интоксикации. Исход зависит от возраста, ресурсов здоровья органов и систем.

Важно! Одним из грозных осложнений абстиненции считается алкогольный делирий - тяжелое неспецифической расстройство, обусловленное тактильными и визуальными галлюцинациями, помутнением сознания, утратой памяти. Именно поэтому специалисты рекомендуют профессиональный вывод из запоя в стационаре или на дому.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома
Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

Физические изменения при алкогольной зависимости

Алкоголь влияет не только на организм, но и внешность в целом. Вопрос ухода за своим телом, волосами и одеждой стоит не так остро. Учитывая, что при хроническая алкогольной интоксикации каждая клеточка стремится очистить организм, токсиканты выделяются с потом, дыханием, мочой и калом. Вонючий пот алкоголика буквально впитывается в одежду и источает зловоние.

Как меняется внешность при алкоголизме

Более всего от алкоголя страдает внешность женщины. Если в начале алкогольного пути изменения во внешности не заметны, то в дальнейшем одутловатость лица, увеличение веса и снижение эластичности кожи не остаются незаметными для окружения. Поскольку к женщинам предъявляют высокие требования и ожидают от них больше, чем от мужчин, она до последнего старается выглядеть на все 100.

В ход идет яркая косметика, которая на неухоженной пересушенной коже, нередко обогащенной синяками, пятнами и покраснениями, выглядит, мягко говоря, нелепо.

У мужчин алкоголизм тоже отражается на внешности, но толерантность окружения к вредным привычкам мужской доли населения стирает основные симптомы. Алкоголика выдает красное лицо с мелко сетчатыми прожилками и крупными порами. При пивном алкоголизме обращает внимание огромный живот и изменения по женскому типу.

Изменения в поведении

Злоупотребление алкоголем приводит к изменению во всех аспектах жизни. Характер больного тоже претерпевает изменения. Любящий близкий человек превращается в равнодушного циника с нестабильной психикой. Пьяные слезы и вселюбовь сменяются агрессивным поведением. Есть и другие признаки:

  • лживость;
  • отказ признания проблемы;
  • равнодушие к семье;
  • безответственное отношение к работе и финансам (прогулы, займы и кредиты, одалживание безвозвратных долгов).

Женщины, больные алкогольной зависимостью теряют интерес к детям. Сначала алкоголизации забота о детях сохраняется в части “чисто, сыто, убрано”. Затем уходит и это. Дети запускают учебу, прогуливают занятия, а пьющие материи молчаливо поощряют подобное поведение. Вскоре семья становится объектом интереса для органов опеки, ПДН, полиции.

Социальные и семейные проблемы

Говоря о социальных изменениях, от злоупотребления человека страдают близкие, родственники, друзья и коллеги. Если работника все еще терпят на работе, то это скорее всего от того, что он великолепный специалист редкой специальности или напротив, занят деятельностью без особых навыков и образования.

Обычно мужчину спасает семья: жена, мать, женщины из близкого окружения. Если ситуация не налаживается, то жена становится созависимой или прощает пагубное влечение мужа. Когда речь идет о женщинах, то ситуация более серьезная. Мужчины испробуют всего несколько попыток вернуть трезвость жене. В дальнейшем они инициируют развод, или еще хуже, лишение родительских прав при наличии детей в семье.

Состояние женщин осложняется депрессией, поскольку они остаются с проблемой алкоголизма один на один. Общество отрицает, близкие стыдят и унижают. Все это приводит к усугублению проблемы.

Медицинские аспекты распознавания алкоголизма

Специалистов наркологической клиники интересуют не только внешние изменения. Комплексная диагностика алкоголизма включает ряд клинико-лабораторных тестов и инструментальных обследований:

  • общий и биохимический анализ крови (внимание акцентируют на показателях печени АСТ, АЛТ, ГГТ, неравномерность выделения ферментов печени, уровень ферритина и мочевой кислоты);
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала (у больных алкоголизмом имеет место дисбактериоз).

Среди инструментальных методов обследования информативными считаются узи печени и органов гепатобилиарного пространства, узи почек и органов брюшной полости, ЭКГ и ЭХО КГ. При необходимости требуется магнитно-резонансная томография головного мозга.

Пациент с алкоголизмом нуждается в консультации психиатра-нарколога, психотерапевта, гастроэнтеролога, кардиолога и специалистов по иным медицинским направлениям.

Как помочь человеку с алкогольной зависимостью

Важным принципом лечения алкогольной зависимости является понимание проблемы и добровольное желание. Заставить вылечиться невозможно. Даже если родственники буквально запирают зависимого в клинику, после детоксикации он вновь вернется к прежней деятельности и употреблению. Если же желание у пациента есть, но оно носит волнообразный характер, то успешный исход сомнителен.

С целью получения желания от пациента клиницисты работают сразу в нескольких направлениях:

  • помогают снять интоксикацию капельницами;
  • работают с убеждениями, используя метод интервенции - ищут мотивацию к крепкому и стойкому желанию вылечиться;
  • используют вариант кодирования;
  • предлагают программу реабилитации и дальнейшей поддержки пациентов в группах анонимных алкоголиков.

Только лишь одно кодирование не поможет больному на первой или второй стадии зависимости. Метод в качестве монотерапии рассчитан на впечатлительных и мнительных пациентов. Без дополнительной медикаментозной поддержки и психотерапии люди быстро срываются и возвращается в систему употребления.

Специалисты медицинского центра лечения зависимостей понимают важность комплексного подхода в ведении каждого больного. Важно знать биоритмы, методы сохранения минимальной напряженности ферментных систем организма, учитывать клинический анамнез, стаж употребления, готовность к работе близкого окружения.

Стратегии восстановления и поддержания трезвости

Большое значение в лечении запойного алкоголизма имеет медикаментозная поддержка и снижение тяги. С этой целью назначают препараты, успокаивающие нервную систему, стабилизирующие функцию органов, а также витамины для общего укрепления. Этот период длится 3 - 21 день.

После детоксикации следует работать с психотерапевтом в группах или индивидуально. Это важно для профилактики срыва, изменения убеждений. Если не изменить внутренние стимулы, после лечения риск вернуться в систему употребления крайне высок.

После психотерапии лечение продолжается. Больные проходят социально-психологическую реабилитацию при помощи групп анонимных алкоголиков. Сегодня именно эта программа помогает людям с зависимостью победить страх перед реальной жизнью, решать текущие проблемы без обращения к психоактивным веществам и алкоголю.

Если у Вас или ваших близких есть проблемы с алкоголем, следует обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы вернуться в социальную среду, повысить качество жизни, сохранить здоровье на долгие годы!

Статья подготовлена экспертом:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии

Популярные статьи

Статьи об алкоголизме и наркомании

Детский алкоголизм: причины и последствия
Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.
Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять
Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.
Алкогольная эпилепсия: как определить, причины возникновения, способы лечения заболевания
Алкогольная эпилепсия – серьезное и опасное неврологическое заболевание. Оно появляется у пациентов с хронической тягой к употреблению спиртных напитков. Это одно из самых неприятных последствий длительной интоксикации организма ядовитыми токсинами и продуктами их распада.