Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Лечение Алкогольного Психоза
Редактор статьи:

Крылов Александр Юрьевич

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
На чтение
11 мин.
Просмотров
49
Опубликовано
16.11.2022
Обновлено
13.12.2022

Алкогольный психоз – расстройство, с которым сталкиваются люди, регулярно отравляющие свой организм продуктами распада этанола. Является ярким признаком перехода зависимого в тяжелую стадию алкоголизма и сопровождается дегенеративными изменениями в ЦНС, ухудшением регенерации клеток мозга. Лечение алкогольного психоза возможно, если вовремя обратиться в специализированный наркологический центр.

Содержание статьи
  1. Что это
  2. Виды
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Первая помощь
  6. Последствия
Задайте вопрос наркологу
Анонимно
Бесплатно
Позвоните мне
Написать в WhatsApp

Что это

Алкогольный психоз – одно из самых популярных расстройств, с которым сталкивается свыше 80% пациентов с алкоголизмом. Представляет комплекс психотических патологий, которые развиваются в период регулярного запоя. Алкогольные психозы выделены в группу МКБ-10.

Виды

Психотические расстройства делят по формам течения на несколько групп. Стоит подробнее рассмотреть каждую.

Классический психоз

Представляет «белую горячку». Психоз делится на:

  1. Острый. И это классическая форма. Развивается на фоне абстинентного синдрома. Симптомы болезни: галлюцинации, бред, заторможенное сознание и редкая потеря ориентации в пространстве. При этом больной соображает, кто он.
  2. Тяжелый. Причиной развития психоза выступают соматические патологии или травмы. В этом случае зависимый плохо ориентируется во времени и пространстве, практически не двигается. Тяжелый психоз принято делить на профессиональный, тихий, редуцированный и атипичный смешанный. В первом случае больной повторяет одни и те же движения профессионального характера. Тихий психоз сопровождается бормотанием и однообразными действиями. Симптоматика редуцированного включает кратковременные изменения в поведении и восприятии, из-за чего также развивается дезориентация в пространстве. Атипичный включает симптомы нескольких расстройств.

Ко второй группе дополнительно относят ониризм, который сопровождается псевдогаллюцинациями. С подобным видом расстройств сталкиваются преимущественно мужчины. Выявляют симптомы и назначают лечение алкогольного психоза женщинам реже.

Галлюциноз

Развитие этого расстройства сопровождается бредовым состоянием и аффективным поведением. По характеру течения болезнь делят на острую, затяжную, хроническую.

Бредовый психоз

Яркий признак расстройства – бред. Больной начинает слышать голоса. Многие считают, что их кто-то преследует. Развивается преимущественно у мужчин средних лет. Психоз бывает острым, затяжным, также выделяют бред ревности или нарастающую паранойю.

Энцефалопатии

Причина появления подобных нарушений в психике – алкоголизм II-III стадии. Формы энцефалопатии: острая, хроническая. Последняя дополнительно делится на корсаковский психоз и псевдопаралич.

Причины

Алкогольный психоз часто развивается в эпизоды длительной интоксикации мозга продуктами распада этанола. При этом патология развивается постепенно, сменяя несколько стадий и вызывая серьезные нарушения в работе ЦНС. Среди дополнительных причин, которые вызывают расстройство:

  1. Чрезмерное употребление этанола. Обилие выпитого спиртного приводит к серьезным нарушениям в работе ЦНС. Человек с интоксикацией сталкивается с визуальными, слуховыми и даже тактильными галлюцинациями. Последние считаются самыми опасными и неприятными.
  2. Отравление ядовитыми веществами. Особенно выраженно, если пациент употребляет психотропные препараты.
  3. Склонность к психическим расстройствам. Люди с диагностированными нарушениями в работе ЦНС хуже воспринимают окружающий мир, алкоголь лишь усугубляет течение болезни.
  4. Неправильный сон. Пациенты, у которых развивается расстройство, часто видят во сне кошмары, из-за чего их состояние нестабильно.
  5. Нарушенное питание. Недоедание, в свою очередь, способствует развитию проблем с умственной функцией. Отсутствие необходимого количества питательных веществ мешает мозгу нормально работать.

Клиническое проявление алкогольного психоза у пациентов с хронической зависимостью носит атипичный характер. В этом случае болезнь сильно прогрессирует, доводя до коматозного состояния и даже летального исхода.

Симптомы

Предвестником алкогольного психоза нередко выступает алкогольная депрессия. Это уже доказано наркологами и клиническими исследованиями зависимых с подобными расстройствами. Особенно активно болезнь проявляется в периоде после интоксикации – в течение 2-4 дней, когда в организм перестает поступать алкоголь. Симптомы и лечение алкогольного психоза определяется видом расстройства.

Делирий

Начальные симптомы связаны с нарушением сна и постоянными сменами настроения. Со временем пациенту начинают сниться кошмары, а сам сон становится прерывистым. Добавляются зрительные галлюцинации, которые делят на два типа:

  • в виде включений;
  • сценоподобные, когда зависимый принимает участие.

Примечательно, что независимо от типа галлюцинации носят комплексный характер, когда зрительный обман сопровождается слуховым, а в некоторых случаях даже тактильным и обонятельным. При этом пациент полностью сохраняет понимание своей личности, но не может сориентироваться в пространстве.

Симптоматика делирия усиливается вечером, стихая днем. Среди дополнительных признаков расстройства:

  • тремор;
  • повышенная температура;
  • гипертонус мышц;
  • тахикардия.

Тяжелые стадии болезни сопровождаются эпиприпадки, которые переходят в эпистатус. Средняя продолжительность горячки – не более недели. Тяжелое течение болезни сопровождается серьезными нарушениями работы ЦНС.

Галлюциноз

Острая форма напоминает по симптоматике алкогольный делирий. Пациента преследуют галлюцинации. Дополнительно отмечается тревога, беспокойство, проблемы со сном. Примечательно, что алкоголик четко определяет, где находится галлюцинация. При этом симптоматика не исчезает даже после продолжительного и полноценного сна.

Тяжелые стадии галлюциноза сопровождаются бредом, паническими атаками. При этом бред приобретает систематический характер, а галлюцинации становятся частью реальной жизни. При хронических формах галлюциноза у больного развивается депрессия.

Бредовый психоз

Яркий признак расстройства – не систематизированная паранойя. Также пациент начинает нести отрывочный бред. Дополнительные признаки:

  • тревожность;
  • депрессия;
  • иллюзорное восприятие действительности;
  • нестандартное поведение.

Человеку кажется, что ему кто-то угрожает, поэтому все окружающие воспринимаются в негативном ключе. Постепенно растет страх, из-за чего нередко возникают вспышки агрессии. Хронический бредовый психоз сопровождается спокойным поведением и нарастающей замкнутостью. Человек становится более подозрительным. Симптомы нарастают постепенно.

Энцефалопатии

Распространенные симптомы расстройства:

  • гипертонус мышц;
  • боязнь света;
  • аритмия;
  • недержание испражнений;
  • потеря зрения и слуха.

Возможна кома и летальный исход.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома
Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

Первая помощь

Предотвратить развитие алкогольного психоза в домашних условиях невозможно. Но можно оказать первую помощь при выявлении расстройства. Рекомендации:

  1. Стоит спрятать или полностью избавиться от любых предметов, способных нанести вред алкоголику и окружающим, если такие попадают в поле зрения заболевшего. Психозы часто сопровождаются вспышками неконтролируемой агрессии.
  2. Следует закрыть дверные проемы, окна, выключить любые раздражители. Громкие звуки и яркое освещение усугубляют состояние больного, важно создать спокойную атмосферу.
  3. Необходимо находиться как можно дальше от зависимого, выдерживая безопасную дистанцию. Человек с прогрессирующим расстройством в большинстве случаев не отвечает за свои действия. Общаться с ним следует вежливо и спокойно, чтобы не давать повод для конфликта.

Также стоит незамедлительно обратиться к врачу-наркологу. Специалист частной клиники даст необходимые инструкции по обеспечению безопасности зависимого и тех, кто его окружает. Специалист окажет медицинскую помощь при прибытии в квартиру или на дом.

Лечение в стационаре

Лечение алкогольного психоза дома невозможно. Терапию необходимо проводить в условиях стационара в специализированной наркологической клинике. Курс включает:

  • препараты для лечения алкогольного психоза;
  • детоксикацию;
  • прием сердечно-сосудистых препаратов и антипсихотиков;
  • профилактические процедуры.

Исчезновение симптомов отмечается уже на вторые сутки после стабильного сна, которого удается достичь посредством приема седативных веществ. При лечении острых алкогольных психозов в первые сутки удается купировать только обострение.

Лечение тяжелых патологий требует поддержания жизненно-важных органов и систем. Схема восстановления пациентов в подобных случаев:

  1. Сначала купируют отек мозга и проводят профилактические процедуры для устранения повторного развития болезни.
  2. Далее нормализуют водно-электролитный обмен, устраняют гипоксию и насыщают организм витаминами.
  3. Третий этап включает длительную инфузионную терапию.
  4. Следующий шаг – детоксикация.

Последний этап сопровождается приемом назначенных врачом препаратов. Пациент на протяжении всего курса находится в реанимации. Последствия после лечения алкогольного психоза практически не ощутимы.

Последствия

Алкогольный психоз оказывает негативное воздействие на ЦНС и мозг. Хроническая патология нередко приводит к потере существенного количества нервных клеток, нарушению различных функций и серьезным изменениям в работе систем. Другие последствия болезни:

  • деменция;
  • инвалидность;
  • ухудшение памяти;
  • патологии органов и систем.

В редких случаях возможен летальный исход. Снизить риск поражения организма и вернуть, исключить рецидив и вернуть человека в социум можно при лечении алкогольного психоза в клинике. Оставить заявку можно по телефону или онлайн. Менеджеры ответят на любые вопросы.

Статья подготовлена экспертом:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии

Популярные статьи

Статьи об алкоголизме и наркомании

Детский алкоголизм: причины и последствия
Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.
Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять
Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.
Алкогольная эпилепсия: как определить, причины возникновения, способы лечения заболевания
Алкогольная эпилепсия – серьезное и опасное неврологическое заболевание. Оно появляется у пациентов с хронической тягой к употреблению спиртных напитков. Это одно из самых неприятных последствий длительной интоксикации организма ядовитыми токсинами и продуктами их распада.
Форма

Получите бесплатную консультацию

Остались вопросы? Оставьте заявку и мы вам перезвоним!


Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.


Вся информация на сайте не является публичной офертой, несёт сугубо информационный характер, не служит для постановки диагноза и назначения лечения.