Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Симптомы запойной бессонницы и их устранение
Редактор статьи:

Осипов Павел Сергеевич

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
На чтение
11,6 мин.
Просмотров
112
Опубликовано
17.04.2023
Обновлено
17.04.2023
Качественный сон - один из важнейших аспектов нашего здоровья и благополучия. Однако, бессонница может нарушить нормальный режим сна и повлиять на нашу физическую и эмоциональную устойчивость. Запойная бессонница является особенно трудной формой этого расстройства, которая может приводить к серьезным последствиям. В этой статье мы рассмотрим, какие симптомы свидетельствуют о запойной бессоннице и как ее можно успешно лечить. Мы предложим несколько эффективных способов, которые помогут вам вернуть нормальный режим сна и улучшить качество вашей жизни.
Содержание статьи
  1. Распространенные причины явления
  2. Тип и скорость развития осложнений формируются в зависимости от длительности бессонницы
  3. Эффективное лечение бессонницы
  4. Проведение детоксикационной терапии
  5. Проведение фармакотерапии
  6. Домашние средства
Задайте вопрос наркологу
Анонимно
Бесплатно
Позвоните мне
Написать в WhatsApp

Абстинентный синдром проявляется в разных формах. Одной из них является нарушение сна. Подобные ситуации возникают, когда состояние организма настолько запущено, что он больше не способен нормально работать без этанола. Бессонница после запоя – это распространенная патология, обычно возникающая на второй или третьей стадии алкогольной зависимости. Особенно в тех ситуациях, когда человек находится в запоях в течение продолжительного периода времени.

Почему после запоя бессонница становится все более частой? Причина заключается в регулярной интоксикации организма. Она сопровождается хроническими расстройствами, из-за которых нервная система не способна полноценно справляться со своими функциями. При постоянном влиянии алкогольных токсинов в течение длительного времени нейромедиаторы возбуждаются в разы сильнее. Они и не дают человеку погрузиться в стан сна.

Распространенные причины явления

мужчина закрыл руками лицо

Многие спрашивают, сколько длится бессонница после запоя. Тут необходимо отметить, что ее длительность нарастает постепенно, а не сразу же. Со временем сон становится все более поверхностным. У алкозависимого нередко диагностируют пробуждение спустя два-три часа, после чего у него больше не получается снова уснуть. С одной стороны, расстройство базовых функций нервной системы является основной причиной подобного состояния. Но на этом список не заканчивается.

  • Нарушение правильного энергообмена. Вследствие длительного употребления алкоголя организм не способен правильно вырабатывать аденозин. Это элемент, провоцирующий возникновение общей усталости, из-за которой организм плавно готовится к режиму отдыха.
  • Гормональное нарушение. Длительная бессонница после запоя также возникает и из-за недостаточной концентрации мелатонина в организме. Задача этого гормона заключается в регулировании циркадных ритмов, поддерживании качественного физического отдыха в процессе сна. Кроме того, мелатонин ответственен за структуру и качество всех циклов сна. Ввиду его недостатка часто снятся кошмары после запоя и бессонница со временем становится более выраженной.
  • Одновременное употребление психоактивных веществ вместе с крепкими спиртными напитками.
  • Возникновение соматовегетативных расстройств. С ними всегда формируется и развивается абстинентный синдром. Человек все чаще ощущает дискомфорт вследствие нарушенного сердечного ритма и скачков давления. Этот процесс сопровождается рвотой и тошнотой, повышенной потливостью и сильной головной болью.

Многие спрашивают, как уснуть при бессоннице после запоя, когда уже невозможно полноценно уснуть. Продвинутые пользователи интернета часто консультируются с другими людьми на профильных форумах. Подобный подход крайне нежелателен, поскольку каждый случай всегда индивидуален, а планировать лечение нужно на основе результатов анализов. Следовательно, человеку нужно обязательно обратиться за помощью к врачу.

Тип и скорость развития осложнений формируются в зависимости от длительности бессонницы

Когда нарушается естественный сон, алкозависимый регулярно ощущает сильную головную боль, постоянную усталость и слабость. Со временем все сложнее сконцентрировать на чем-то внимание. Возникают первые случаи неконтролируемой агрессии, сопровождающиеся раздражительностью.

На первых порах прекратить бессонницу помогает очередное употребление крепкого алкоголя. Но такое облегчение длится крайне мало, и уже со временем ситуация усугубляется. Проблема в том, что больному получается не спать в течение нескольких дней, либо спать 2-3 часа на протяжении нескольких недель. Качество сна также оставляет желать лучшего, поскольку он станет прерывистым. Это еще одна причина, почему после запоя снятся кошмары и бессонница только усиливается. При засыпании возникает реалистичная зрительная и слуховая галлюцинация. Состояние становится настолько плохим, что все мысли наполняются неоправданным страхом. Постоянная жизнь в подобных условиях увеличивает риск суицида или причинения вреда близким.

Когда усугубляется бессонница и кошмары после запоя превращаются в «нормальное явление», возникает еще одна проблема – развитие алкогольного психоза. Как минимум в целях собственной безопасности родственникам нужно отправить алкозависимого в стационар, где ему проведут курс интенсивной терапии. Дело в том, что даже на начальной стадии алкогольного психоза формируется ряд осложнений. Все они приводят к недееспособности, а возникшие нарушения имеют необратимый характер.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома
Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

Эффективное лечение бессонницы

Когда бессонница длится в течение более двух дней, и она приводит к ухудшению состояния организма, ни в коем случае не нужно медлить. Тут поможет интенсивная терапия. При длительном нарушении сна нервная система необратимо истощается, развиваются психические и соматические заболевания.

Ответить, почему после запоя бессонница и что делать дальше, можно после проведения детоксикации, сдачи анализов и окончательного отказа от приема алкогольных напитков. Если последнее провести слишком резко, психическое и физическое здоровье получит дополнительный вред. Надо заранее подготовиться к длительному восстановлению, поскольку на данный момент медицина не способна избавить человека от всех проблем в течение пары-тройки дней.

Проведение детоксикационной терапии

мужчина лежит на подушкеЧто принять, если после запоя бессонница? Врачи пользуются специальными растворами, позволяющими восстановить электролитный баланс. Также требуются ноотропы, препараты для предотвращения отеков, а также восстановления нормального обмена веществ.
В рамках инфузионной терапии купируются симптомы абстинентного синдрома. Из организма быстро выводятся токсины, вследствие чего нервная система снова начинает полноценно работать. При положительной динамике восстановления у человека возвращается нормальная умственная деятельность. Если расстройство сна является незначительным, вполне хватает детоксикации с последующим отказом от употребления алкоголя.

Проведение фармакотерапии

Определить, чем лечить бессоницу после запоя, можно только после полной детоксикации. Проведение медикаментозного лечения требуется, чтобы стабилизировать нормальную работу нервной системы. Для этого используются отдельные разновидности медпрепаратов.

  • Нейролептики. С их помощью врачи предотвращают развитие алкогольного психоза, когда диагностирована его ранняя стадия.
  • Бензодиазепины. Они оказывают противосудорожное и седативное действие. С помощью бензодиазепинов отмечается качественное восстановление эмоционального состояния, снятие тревожности. Уменьшается тяга к спиртному, вследствие чего постепенно восстанавливается нормальный сон.
  • Ноотропы.
  • Витамин В. Разные его группы помогают восстановить нейронные связи.

Когда возникает бессонница после запоя что делать больному? Прежде всего, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист назначает курс медикаментозного лечения. Каждый человек должен понимать, что без предварительной консультации со специалистом и комплексной диагностики категорически запрещается пользоваться антидепрессантами, транквилизаторами и успокоительными. Большую опасность также несут медицинские препараты, в составе которых присутствует фенобарбитал. Например, валокордин или корвалол. Указанные средства имеют седативный и снотворный эффект, но они не совместимы с этиловым спиртом. Намеренный прием этих медикаментов приводит к возникновению мозговой комы, либо летального исхода. Если нужно принимать сильнодействующие вещества в рамках курса, надо безукоризненно придерживаться рекомендаций специалиста. Кроме того, категорически запрещается превышать указанную дозировку. В противном случае быстро возникнет привыкание.

Домашние средства

Когда человек редко употребляет алкоголь, после завершения опьянения у него возникает повышенная сонливость. Со временем скорость перехода на первую фазу сна снижается. Вот почему после запоя бессонница и страшные сны становятся регулярными. С утра ухудшается самочувствие, зачастую возникает эффект разбитости и усталости, падает работоспособность. Когда есть бессонница и легкое похмелье, нужно дать организму время, чтобы отдохнуть. Это возможно при условии полного отказа от приема спиртных напитков, причем даже элитного алкоголя.

Если появляется бессонница при запое, как уснуть в таком случае? Следует воспользоваться несколькими решениями.

  • Прием теплой ванны или душа. Ванные процедуры способствуют расслаблению, ускорению засыпания.
  • Травяные настои. Мята, зверобой, ромашка и боярышник успокаивают человека. Но перед тем как принимать какой-либо травяной отвар, нужно хорошо подумать. Они часто являются источником аллергической реакции и побочных эффектов. Особенно когда есть хронические заболевания.
  • Энтеросорбенты. Эти препараты способствуют детоксикации, нервная система постепенно восстанавливает работу. Но когда появляется после запоя бессонница и потливость, нужно прекратить их применение. Такая реакция организма указывает на выведение не только вредных веществ, но и полезных микроэлементов.

Если возникает после запоя бессонница и потливость почему бы не воспользоваться профессиональной помощью врачей? В любом случае, это гораздо лучшее решение, чем попытки самостоятельно наладить сон, не до конца зная состояние своего организма.

Статья подготовлена экспертом:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии

Популярные статьи

Статьи об алкоголизме и наркомании

Детский алкоголизм: причины и последствия
Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.
Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять
Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.
Алкогольная эпилепсия: как определить, причины возникновения, способы лечения заболевания
Алкогольная эпилепсия – серьезное и опасное неврологическое заболевание. Оно появляется у пациентов с хронической тягой к употреблению спиртных напитков. Это одно из самых неприятных последствий длительной интоксикации организма ядовитыми токсинами и продуктами их распада.